牡蠣

さて、牡蠣ネタが2回続けてになってしまったが、今旬を迎えている牡蠣。元来はいまいち好きではないのだけれども、前回の富山産の牡蠣で牡蠣に目覚めてしまった。

改めて取り寄せてみると、今度は秋田産の中振りのもの。富山産は大ぶりのものだったから、味わいこそ、悪くないものの、やはり苦労して開けた牡蠣の身が小さいとガックリくる。

ともあれ、かような事情で、牡蠣は秋や冬がシーズンと思っていたけれども、その時分は養殖が出回るから、安いだけということだった。

一度生牡蠣に病み付きになるとやめられないと言うが、確かにそうかもしれない。。。

昨晩は、「解禁」になったくどきの愛山で一献。夏以降においしくなりそうな気配で、今はまだ若いが、雑味もなく、すっきりとした味わい。