アンチョビ

先日某先生のフレンチなブログで見てから、そうだ今年は作ってみようと思い立ってアンチョビを作る。

朝築地の某魚屋に電話して片口鰯の入荷があるかどうか訊ねたら、あるとのこと。3キロほどとっておいてもらい、無事手に入れる。

なかなか圧巻。

新鮮で美味しそう。

魚屋さんに教えてもらった秘技!? 荷を結ぶビニール製の紐を画像のような形にして、一気に身をはがすととても簡単。

最初は手で腹を割いて頭をとって、内臓をとって、洗ってとやっていたところ、3キロ分はとてもやっていられないので、教えてもらった方法に切り替える。

これまた圧巻。しかしこれはほんのごく一部。。。

この状態で一ヶ月ほど寝かして、それからオリーヴオイルに漬ける。楽しみ。。。