合宿2日目

午前中、尾白川渓谷へ。


渓流の澄み切った水の色。都会で聞くと暑苦しい蝉の声も、ここでは穏やかに聞こえてくる。

川の水はそれなりに冷たかったが、泳ぎたくなってほんの少しだけ川に入る。流石にすぐに体が冷たくなってきたので上がる(川に入ったのは何年ぶりだろうか)。

渓谷の後は、南アルプスの天然水を作っているサントリーの工場へ。蒸留所も併設されているところだが、時間の関係で残念ながら見学ツアーには参加できず、創業者鳥井氏の業績や蒸留の過程、道具などを見てまわる。

お昼は、17年前から営業しているお蕎麦屋さん。注文の仕方が面白い。何枚にしますか?である。つまりここでは蕎麦単品しかない。だから客は何枚分のセイロを食べるか注文する。

午後は清里の森にある音楽堂で練習。響きのよいところでの練習は心地よい。いつもながら、声を遠くに届けるようにという指導を受けつつ、あっという間の2時間30分。

夜は雨を心配しつつ、バーベキュー。某氏がしきって下さったので、テンポよくお肉や魚介、野菜が焼きあがる。やはり屋外での飲食は格別。