お昼
姉夫婦と合流して、松さんで食事。
10品コース/5,000円。桂川沿いの松尾神社のそばにある、外れのないお店。
(ただ近年は若干味に緊張感というか、筋が見えにくくなっているように思うのは、ご主人の体調のせいか。。。)
・柚子の甘露煮トマト包み、鴨肉山芋添え
トマトと柚子を合わせるのは初めてだが、なかなかいける。
・揚げ甘鯛の蕪あんかけ。
これはこの時期の定番か。
・お造り(かんぱち、マグロ(幼魚))
幼魚というのが面白い。
・越前蟹真蒸の碗
意外にあっさりとした風味。
・焼き物(河豚と白子、梅肉仕立て)
炭火で焼いた白子は絶品。梅肉が抑えられたソースもよい。
・蟹蒸しご飯
これも定番か。蟹味噌など、お酒がどんどん進んでしまう。
・生コノコの茶碗蒸し、鯛卵と大根・黒豆、鯛肝とちょぎり、
・天ぷら。。。南瓜、獅子唐、蓮根、薩摩芋、烏賊
・釜揚げうどん、
・そば粉がけみたらし団子
今回は肴にぴったりの料理がほとんどだった。京都にいる友人が仕事でこれなかったのは残念だったが、この献立だと夜にじっくりと味わいたいところ。。。